?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утренний сон прервал звонок телефона.  Определитель противным голосом, похожим на женский, выдал неизвестный  набор цифр. Номер был настолько незнаком, что даже мысли поднять трубку  не возникло. На часах было пять утра. Позвонили еще пару раз и успокоились.
 “Правильно, нечего беспокоить людей в такую рань” – подумал я. Но через час звонки возобновились. На этот раз настойчивость звонившего превзошла мое терпение. Я поднял трубку. На том конце провода какая-то дама казенным, слегка осипшим  голосом, после приветствия и уточнения моей личности, произнесла совсем неожиданную для меня в тот  момент фразу:
- Вы призваны в армию.
Будь я помоложе, вряд ли удивился такому началу дня…, но  в 40 лет…
- Вы ничего не путаете… - неуверенно произнес я в трубку…
- Ничего не путаем. Вам необходимо взять с собой документы. В 7.30 за вами подъедет машина.
Больше никаких  моих аргументов звонившая сторона слушать  не хотела. В трубке зазвучали короткие гудки.

Старенькая Жигули  подъехала к моему дому точно в назначенное время.
Я спросил у водителя: “Xто случилось, может война с кем-нибудь началась…”
- Не знаю. Меня самого ночью подняли. – Ответил тот  c явно выраженными нотками усталости в своем голосе.

Хоть события дня и начали развиваться по незапланированному сценарию - утро было все же просто восхитительным.  Светило яркое, весеннее солнце.  Озаренная его лучами,  листва деревьев переливалась изумрудным фейерверком  на сером фоне вспаханных полей. Им подмигивали яркие, желтые, а иногда почти золотистые, сверкающие  от росы одуванчики вдоль дороги. Любование пробуждающейся природой продолжалось не долго. Путешествие закончилось в серых мрачных стенах военкомата.

После небрежного изучения дежурным офицером  моих документов, мне был вынесен вердикт:
- Ждите в актовом зале. Вас позовут.
В большой комнате, в которую меня отправили, уже было много народа. Кто-то  просто сидел молча, некоторые дремали.  Пару десятков человек, разбившись на группы, играли в карты. Я пристроился к мужчине, который сидел один и о чем-то думал, широко открытыми глазами упершись в казавшееся в данной обстановке безграничным белое пространство потолка. От своего нового соседа я позже узнал, что  призыв длился уже несколько дней. Его первыми жертвами стали жители дальних деревень нашего района.  Еще до рассвета  автобус с представителями военкомата, участковым и парой помощников из гражданских  выезжал по выбранным населенным пунктам,  увозя толком не проснувшихся рядовых и сержантов запаса  к месту сбора. Правда, буквально через несколько дней  распространявшаяся сарафанным деревенским радио молва о изъятии из обращения на некоторое время сельских мужиков,  самым сообразительным позволила уйти в подполье. Повезло не всем. Так одна из компаний возможных уклонистов  спрятаться в сарае нежилого дома на краю одной из деревень.  Для того, чтобы хоть как-нибудь, скрасить ожидание конца набора в армию и не замерзнуть ночью,  мужики проводили время за рюмочкой теплого чая а также других доступных напитков.  Не знаю, может к утру  они совсем потеряли бдительность, а может их сдала какая-то из дам, ранее потерявшая в военном строю на некоторое время мужа или любовника – история умалчивает. Одно известно,  утром их взяли всех. Неспособные к каким либо действиям тела жертв весеннего призыва были загружены в транспортное средство и доставлены к месту сбора.

Состояние перенесенного  накануне стресса и отсутствие дальнейшей определенности отрицательно сказывались на моральном состоянии некоторых  из собравшихся в помещениях военкомата.  Для поддержания боевого  духа  им приходилось прибегать из-за недоступности официальной  к помощи народной медицины. Самые крепкие и молодые то и дело бегали за лекарством в соседний  с военкоматом магазин.  Опять же, его владелец от радости, что бизнес попер, по несколько раз в день мотался на  оптовые склады,  подвозя в огромных количествах различные тонизирующие напитки. Весь этот товар снова и снова раскупался с неимоверной скоростью, не смотря на  предпринимаемые попытки помешать бизнесу  незадачливыми военными.

Самые сильные духом из ожидавших своей участи призывников, которые по принципиальным соображениям либо по состоянию здоровья не стали прибегать к веществам с не очень сложными химическими формулами, способными на время менять сознание, развлекали себя историями сновавших рядом посыльных.  Их группы, то и дело удалялись отлавливать и завлекать в армейскую обитель потенциальных призывников и возвращаясь часто без таковых из-за пределов военкомата.
Из этих рассказов мы узнали, что один застигнутый врасплох уже немолодой мужчина, вначале открывший  дверь незваным гостям, узнав, кто пришел и зачем,  ходить в армию наотрез отказался. Из-за вовремя закрытой двери на последок он привел  железный аргумент:
- Да вы что, с ума сошли…. Я всю ночь бабу поил в ресторане, ввалил на нее ползарплаты, еле к себе домой заманил, а вы говорите… все бросить и, не смотря на проделанные труды и  радужные планы,  пойти с вами. Нет уж - дудки!...
Постояв еще немного у закрытой двери посыльные может из сострадания, а может из-за отсутствия перспективы удалились в поисках следующей жертвы.

В состав одной группы посыльных входил налоговый инспектор,  сотрудник милиции с погонами майора  и какой-то молодой парень. В поисках дома очередного клиента они заблудились в незнакомом районе, а дело было в пять утра воскресенья, спросить некого. К счастью из соседнего двора выехал автомобиль им на встречу. Майор взял, да и махнул привычным жестом руки, чтобы  расспросить у водителя что и где…  За рулем сидела женщина, как позже оказалось предприниматель, собравшаяся на рынок реализовывать товар, которым и была набита машина.  Увидев знакомое лицо представителя налоговой инспекции да еще в компании офицера милиции она решила, что на нее идет охота. Зная, что у предпринимателя всегда можно найти нелады с законом, она настолько испугалась, что потеряла сознание. Пришлось вызывать к пострадавшей от мобилизации скорую помощь.

Ближе к обеду в зале появился  один знакомый для меня человек, местный предприниматель. На мое замечание, что при его деньгах можно было бы и откупиться, он ответил, что если хоть раз дать взятку, призывать будут по пять раз  в год. Мол, в военкомате тоже люди работают, да и им нужны деньги не только для личных нужд, но и на плакаты, ремонты и прочие служебные расходы…

К вечеру, после долгой суеты сотрудников военкомата наступила полная ясность, вместе с моим знакомым мы едем в армию на пару недель для проведения времени в лонах природы на близлежащем полигоне.

В расположение части ехали часа четыре, не смотря на небольшое расстояние. Автобус вынужден был часто останавливаться, потому, как выпитое на досуге пиво требовало высвобождения из организмов потенциальных военных и с этим надо было что-то делать. К тому же один раз ломался автобус.  Как позже оказалось, такое стечение обстоятельств мне и моему знакомому пошло на пользу. Нас опередила колона автобусов из областного центра. По приезду в часть, чтобы не создавать брожений в умах призывников, к двери автобуса подошли кадровые офицеры с заранее заготовленными списками. Тех прибывших, кто выходил из автобуса и стоял уверенно на ногах тут-же строили в колонну для отправки строем за пределы КПП. Моя фамилии и еще человек десяти из нашей группы зачитаны не были, по этим специальностям набрали контингент с обогнавшей нас колонны.  Пока наш сопровождающий из военкомата оформлял документы, к нам погреться в автобус подсела группа блуждающих призывников из соседнего райцентра. В отличии от нас, ожидавших внезапно случившегося дембеля им повезло меньше. При выгрузке с автобуса в их составе не нашлось ни одного, уверенно стоящего на ногах, поэтому кем-то было принято  решение призвать не то их автобус  с водителем, не то водителя с автобусом.  Теперь, в назидание за допущенные жизненные ошибки , с  территории части их никто не выпускал уже трое соток, да еще и патруль заставил вылить на землю содержимое двух бутылок, с трудом добытой водки. Не знаю, что с ними было дальше, так как дежурный офицер на КПП попросил этих несостоявшихся военных освободить наше транспортное средство. Утром  я уже шел  на привычную работу, вспоминая прошедшее на досуге, как кошмарный сон, к счастью быстро закончившийся.


Кстати, для тех, кто думает, что я критикую родную армию, скажу, что это не так. У военных, как раз все было отлаженно четко. Вот то, что народ был не готов воевать, так это правда. Сильно уж мы привыкли к мирному небу над своей страной. Зато протрезвев, мои соотечественники всегда давали достойный отпор противнику, если не в кадровой армии,  так в партизанских отрядах, нанося тяжелые удары из глубин лесов и топей болот любому агрессору.
promo vovka_belarus july 14, 2015 13:35 16
Buy for 10 tokens
Как любили говорить в нашей деревне про Нину Петровну: ”Она живет на краю Земли”. К счастью, благодаря достижениям мировой науки и системы образования теперь любой школьник знает, что земля круглая, поэтому если посмотреть с другой стороны – женщина жила на краю болота. В годы…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
valery_brest_by
Feb. 23rd, 2019 09:28 am (UTC)
Душевно описано. С праздником!
vovka_belarus
Feb. 23rd, 2019 09:50 am (UTC)
С Праздником!
Спасибо! Вас тоже поздравляю! Особенно желаю, чтобы потребности защищать Отечество при нашей жизни не возникло!
gramshi
Feb. 23rd, 2019 03:32 pm (UTC)
Бывает же... С таким народом ни один агрессор отсюда живым не уйдет))
vovka_belarus
Feb. 23rd, 2019 05:41 pm (UTC)
Согласен!
В крайнем случае если прозеваем нападение, то добьем врага в его же тылу. Нам не привыкать...:)
( 4 comments — Leave a comment )