Vovka (vovka_belarus) wrote,
Vovka
vovka_belarus

Categories:

О духовной грамотности.

Вот времена пошли… Если раньше для того, чтобы приобрести новые знания надо было, как минимум, искать их источник - книги. Еще были лекции общества «Знание», курсы кройки и шитья, да наверное еще что-то. Стар стал – уже запамятовал.

Одно помню, что познать высший духовный мир можно было только от просветленных бабушек, и то в основном в виде всякого мракобесия устоявшихся традиций. Позже с возвращением капитализма на определенной части суши начал возрождаться духовный бизнес. У нас православные отцы рванули по домам, но бесплатно своими знаниями делиться не стремились. Может быть знаний у них этих не было, а может они знали им цену, но своего Бога в чужой дом они бесплатно не заносили. Как минимум для получения информации надо было накрыть «поляну»

Этим быстро воспользовались неоднократно проклятые нашими традиционными духовными отцами иностранные капиталистические церкви. Они не только заманивали в свою паутину еще недавних комсомольцев и коммунистов пакетами с просроченными крупой и фасолью, такими дефицитными у нас, присланными своими лидерами из-за океана, но и активно ограждали от возможного духовного падения. Тем, кто клевал на сию удочку было обещано отличное проведение времени в кругу единомышленников, причем даже без крепких напитков, спасение, возможно даже вечная жизнь. Тем, кто в сей процесс втягивался, позже сваливалась небольшая обязательная финансовая нагрузка в виде десятины. С ними у меня как-то не сложилось. О чем я уже как-то писал.
https://vovka-belarus.livejournal.com/44448.html

Когда лапша в магазинах появилась, хождение носителей духовности на время прекратилось. Для разъяснения смысла жизни духовные просветители начали использовать телефон. Однажды, когда у меня еще мобильного телефона не было, а был обычный проводной с определителем номера мне удалось не только 3 часа получать бесплатный урок на тему духовности, но даже дать обещание влиться в туже общину, из которой была звонившая. Все дело в том, что моя просветительница звонила мне с мобильного телефона, а зная на сколько это было дорого в то время, я дал шанс звонившей изрядно потратиться во благо, точнее на мое просветление. Я был готов еще слушать приятный женский голос, вот только дама куда-то внезапно исчезла, наверное на телефоне закончились деньги, а может села батарея, а может…
После того мое духовное образование по телефону прекратилось, ибо у звонивших не получалось меня просветлять больше 10 минут, а идти к ним на богослужение у меня не было особого желания.

Через какое-то время у нас появилась новая духовная группировка. Эти ходили по домах. Причем ходили всегда парами. У них были красивые книжечки и журнальчики и они пытались сеять здоровое вечное столько времени, сколько их соглашались слушать. Ко мне приходило как минимум три такие пары. После моих вопросов, построенных на материалах лекций по атеизму, прослушанных еще в юношестве, учителя уходили на какое-то время и после повышения своей квалификации возвращались. В какой-то момент, может не добившись консенсуса во мнениях, как когда-то говаривал Миша Горбачев, а может быть поняв бесперспективность моего просветления эти товарищи внезапно перестали ко мне заходить. Если я заставал их идущими по улице они старались от меня убегать. Позже воизбежаниии таких встреч они даже начали обходить мой дом стороной.

Кстати, если кто не знает, когда к вам подходят представители каких либо новомодных конфессий, это не всегда значит, что началась охота за вашим кошельком и всем, чем с этим связано, то есть душой. Обучая других, молодые адепты, по настоянию духовных лидеров, учатся сами, так постигая тонкости тайных знаний.

Уже года три, наверное, из-за своего духовного невежества, я был обделен внимания подобных миссионеров. И вот сегодня свершилось. Мне позвонила немолодая дама. Она сильно не разглагольствуя сказала, что я нуждаюсь в духовных знания. Для подтверждения моего невежества она попросила назвать имя Бога, причем не сказала какого именно. Я назвал Аллаха. На той стороне трубки на минуты три возникла тишина, позже появились короткие гудки. Наверное, меня опять признали не пригодным к получению наивысших знаний.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments