Vovka (vovka_belarus) wrote,
Vovka
vovka_belarus

Categories:

Колхоз для Президента

В любой нормальной стране есть свои проблемы, например, если верить слухам, в России основные из них - дураки и дороги. В Беларуси с дорогами вроде не все так уж плохо, о дураках результаты последней переписи еще не опубликовали, поэтому для меня в родной стране последние годы проблемой видится наше телевидение. Не уверен, что на телевидение осели  белорусские дураки, но что у тамошних сотрудников затянувшиеся критические дни затянувшийся творчески кризис и коню понятно. Большая часть развлекательных передач построена на знание или угадывание материалов «Большой Советской энциклопедии», причем зрители всегда считают, что они умнее участников шоу, так как угадывают ответы на вопросы быстрее, даже после пропущенной третьей рюмки. Еще у нас в телевизоре много повторяющихся новостей, третьесортных сериалов и другой лабуды, которую смотреть на трезвую голову практически невозможно. К качеству телевидения я уже начал привыкать, думал, что хуже уже быть не может – оказалось, еще как может. Беда подкралась как всегда неожиданно. Начались президентские выборы. Кандидаты в Президенты рассчитывали, что злой диктатор пресечет их потуги поучаствовать в народном волеизьявлении еще на стадии сбора подписей.  В результате хозяевам и избирателям можно будет отчитаться, что демократические выборы в центре Европы пока невозможны, и приступить к сбору спонсорских пожертвований на проведение следующих кампаний. Но человек полагает, а Бог располагает. Так случилось, что кандидатов не только зарегистрировали, но еще дали выступить с программами по телевизору и радио, как позже оказалось, что говорить с электоратом особо не о чем. Самые продвинутые из ораторов позаимствовали цитаты и фрагменты программы действующего Президента из далекого 1994 года, но беда в том, что перед камерой можно не только наделать в штаны от испугу, а еще нужно уметь толкать речи. Не буду останавливаться на ораторских способностях слуг народа, это уже сделали специалисты, но одно скажу точно – хуже нашего телевидения может быть только выступление наших кандидатов в Президенты на этом самом телевидение.

 

Но нет худа без добра. Немного пошевелив своими извилинами под шапкой-ушанкой, я нашел выход из сложившейся ситуации, одним словом как на что-то приятное сесть, да еще и рыбку съесть.

 

А оказалось все просто. Вспомним немного самой современной истории. Лет 8 назад, точно не помню, на российском телевизионном канале появилась программа «Фабрика звезд». Длинноногие красавицы, толком не умеющие петь прямо за стеклом телевизионных экранов превращались в поющие попы в звезд шоу бизнеса. Зрители не отрывали глаз от экранов, каждую неделю слали кучу СМС, не думая расставаясь со своим баблом, ради понравившихся участников. А еще был «Последний герой». Народ своими голосованиями вместе с богатыми спонсорами скинулись на приз самому яркому участнику. Еще были «Дом», «Дом-2». В результате этих шоу, не самая симпатичная доченька бывшего партноменклатурщика превзошла в России по популярности всех Мисс Мира вместе взятых.

Теперь вернемся к нашим попугаям кандидатам в Президенты. Когда мы покупаем себе машину, нам недостаточно внешне посмотреть на нее, послушать мелодию работающего двигателя, хочется оценить ее в движении, хотя бы немного покататься, да еще желательно по плохой дороге. А как мы выбираем Президента – ознакомились с характеристиками (дата рождения, рост, вес, наличие легальных доходов), посмотрели его картинку на витрине магазина, послушали его трели и пошли ставить крестик на бумажке. Неправильно все это. Предлагаю подойти к этому выбору более серьезно. Надо попробовать кандидата на пост претендента, так сказать, в деле.

Для сего предлагаю :

1. Создать на телевидение после проведения очередных выборов реалити шоу, на которое пригласить в качестве участников всех, желающих поучаствовать на следующих выборах на должность Президента.

2. Для каждого участника выделить в подчинение отсталый, максимально разваленный колхоз.

3. Из первых двух пунктов вытекает и название программы “Колхоз для Президента”. Название «Фабрика президентов», хотя звучит получше, может привести к проблемам с авторскими правами. В последнее время у нас страна становится все более аграрной, да и первый Президент начинал свою карьеру в колхозе, так что название получится актуальным.

Шоу надо проводить как минимум дольше чем «Дом-2», на случай если не удастся выбрать нового Президента из участников, то можно будет хоть попасть в книгу рекордов Гинесса.

Под постоянным прицелом камер, кандидаты быстро привыкнут к общенародному вниманию, возможно даже научатся быстро говорить, в уме связывая предложения без мата. По результатам шоу будущий кандидат в Президенты должен будет вывести колхоз на уровень лучших агропредприятий Голандии. Каждый день на телеэкранах будут транслироваться дневники шоу, а например по субботам, различные конкурсы между участниками. Например народ хочет знать состояние здоровья будущих избранников – не вопрос. Работу почек можно проверить на конкурсе по выпиванию максимального количества пива на время, работу желудочно-кишечного тракта –  по поеданию горького стручкового перца, а после этих мероприятий – добро пожаловать сразу на соревнование по финской сауне, чтобы убедить зрителей в здоровом сердце, так нужном в повседневной работе Президента. Можно проводить конкурсы по написанию стихов, не факт, что после проживания в деревне кандидат бизнесмен напишет стихи хуже, чем кандидат поэт. Неплохо провести матч по хоккею между командой действующего президента и командой претендентов.
 
В процессе шоу каждый его участник   сможет полностью проверить работу своей программы в действии. Например кандидат говорит о своем умении заниматься дипломатической деятельностью. Значит, надо наладить выращивание конопли и экспорт продукции из нее в США, афганцы ж экспортируют опиум. Кандидат обещает курс доллара к рублю 1:1, пусть платит зарплату своим работникам такую как по стране в рублях, только в долларах, я буду первым, кто проголосует за его программу.

По результатам конкурсов народ, т.е. электорат будет отправлять СМС за понравившегося участника. Накопленные при голосовании деньги будут суммироваться, кто наберет большую сумму – становится единым кандидатом на пост президента. Популярность единого кандидата после шоу будет просто безграничной. Он с легкостью победит любого конкурента.

А теперь проблема с признанием выборов мировым сообществом. Тут вопросов в принципе быть не должно. Все страны желающие высказать свое мнение, должны купить лицензию на трансляцию шоу. Мнение не посмотревших - учитываться не будет. Думаю что при таком подходе к выбору Президента - Беларусь автоматически становится самой демократической страной в мире, да еще и с самым популярным  в народе телевидением.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments