Vovka (vovka_belarus) wrote,
Vovka
vovka_belarus

Categories:

Как от меня украинец пострадал.

Меня недавно обвинили, что я ненавижу украинцев. Я тогда не поддержал действий всяких вооруженных украинских негосударственных батальонов.  Сначала возмущался, а потом подумал и действительно, какое мое дело, что происходит в соседней стране. Потом хотел написать про национализм белорусов, уже  даже пару предложений  набрал. Вот тогда  одну историю со студенческой жизни вспомнил и решил на ней пока остановиться. Какие мы, белорусы, бываем страшные и нетерпимые к другим народам, как-нибудь в другой раз расскажу.  А пока немного воспоминаний…

В молодости я любил остренькое, в смысле еды. При случае норовил всякую гадость в рот к себе засовывать, не брезговал даже горьким перцем.  У нас даже шутка такая была. Идем с друзьями по рынку, тетки перцем стручковым торгуют. Кто-нибудь спрашивает у торговок: “Острый перец? Если острый, килограмм возьмем”. Они тогда его поштучно продавали.   Женщины, конечно товар расхваливали, что равного ему нет. Я просил стручок на пробу, спокойно его пережевывал и начинал возмущаться. Мол, обманывать покупателей зачем. Почти во всех случаях дело доходило до демонстрации амбиций. Продавщицы начинали сами пробовать свой товар. Результат всегда выглядел примерно одинаково. Все женщины, лично попробовав свой товар, менялись в лице, краснели на глазах и начинали плеваться во все стороны, одновременно пытаясь найти воды, чтобы залить огонь в теле. Это так вступление, а сейчас сама история.

Не помню в каком году, но точно на майские праздники один из моих друзей пригласил меня на свадьбу. Он сам был из Украинской деревни, расположенной примерно в часе езды от Киева.  Свадьба веселая была, людей много. В первый день отрывались по полной, а на второй наступило состояние насыщение – даже тамошние девки интересовать перестали.  Про блюда украинские и не говорю, в рот уже ничего не лезло. Не только я устал, но и другие гости за стол, накрытый под навесом в цветущем саду, не сильно стремились. Видя мое состояние начинающейся депрессии, ко мне подошел местный житель с предложением:”Ну давай по стопочке, для поднятия настроения! ”.

Расселись мы за столом напротив друг друга. Мой  новый знакомый, здоровенный мужик лет пятидесяти, с роскошными усами  налил мне и себе по стакану горілки.
Много слов говорить не стали, чокнулись, влили живительную влагу в периферию телесную. Мой взор пробежался  по кулинарным изобилиям и остановился на тарелочке с горчицей. Ее ложка, пощекотав рецепторы во рту стала прекрасным дополнением крепкому напитку. Мужчина внимательно посмотрел на меня, на всякий случай спросил:

- Ну як, добре?

- Ще як ... добре! – Ответил я, переводя дыхание.

Он тут же набрал ложку горчицы,  засунул ее себе в рот и…  А дальше у него что-то пошло не так или не туда. Он нырнул под стол, пытаясь избавиться от непривычной закуски… Через минуту появившись оттуда его было не узнать. Лицо, усы, еще недавно идеально белая рубашка – все было в горчице. Горчица не лезла только из ушей.

Со словами: «О то і пробрало!» - потерпевший от меня украинец пошел домой переодеваться!


 
Tags: Житие мое
Subscribe

promo vovka_belarus july 14, 2015 13:35 16
Buy for 10 tokens
Как любили говорить в нашей деревне про Нину Петровну: ”Она живет на краю Земли”. К счастью, благодаря достижениям мировой науки и системы образования теперь любой школьник знает, что земля круглая, поэтому если посмотреть с другой стороны – женщина жила на краю болота. В годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments