Vovka (vovka_belarus) wrote,
Vovka
vovka_belarus

Categories:

Дело мастера боится...

У нас когда-то в райцентре фирма одна была,  ее бывшие военные организовали. Начальный капитал сколотили быстро, путем распродажи военной техники. Причем продавали совершенно законно,  приобретя нужные лицензии. Денег много заработали и быстро, а так как инфляция в те годы была просто ужасная, а вывести капиталы за границу не всегда представлялось возможным, они решили вкладывать всю прибыль  в производство. Частично занялись выпуском изделий из дерева: окон, дверей, мебельных фасадов. Еще планировали организовать металлообработку, но что выпускать так и не нашли, хотя станков всяких разных накупили много…

Но рассказ мой не о фирме, ее расцвете и крахе. Всплыл тут недавно один маленький эпизод о людях, там работавших.В то время импорт в страну еще не пер, как в нынешние. Жизнь людей всего бывшего СССР  тогда еще сопровождал постоянный дефицит, особенно не хватало качественных товаров. Дешевого ширпотреба завозили уже  много, а вот качественных товаров почти и не было. Про Икею вообще тогда вряд ли кто и слышал, да может ее в таком маштабе, как сейчас и вовсе не было. Так вот, одной из основных видов продукции бывшие военные решили сделать мебельные фасады из натуральной древесины. Для округи производство было новым, учитывая что тогда основное производство мебели было из древесно-стружечных плит.

Для того, чтобы что-то сделать из натурального дерева надо его очень тщательно высушить.  Если сосна еще не так капризна к этому процессу, то с дубом проблемы начались сразу. Все попытки высушить древесину качественно своими силами положительного результата не приносили.  Делать нечего,  привлекли специалиста  извне – опытного технолога, да еще  откуда-то издалека. Заселили его в гостиницу,  зарплату хорошую предложили, в подчинение дали бригаду рабочих во главе с бывшим прапорщиком.  Через какое-то время дело пошло. Всякие там дверки для шкафов и шкафчиков получались весьма красивые. Не долго думая в Москве сбыт наладили. Клиентов море было, аж очередь образовалась. Спрос растет, а дуб зараза, сохнет медленно. Начальство, как только на технолога не давило, чтобы процесс сушки ускорить, а  он ни в какую. Пишет что-то в кипах многочисленных журналов и подчиненным спуску не дает, да и ни на уговоры ни на приказы начальства не реагирует, мол только так и по-другому никак.

В один прекрасный день, подчиненный технолога у директора нарисовался. К тому времени ему и его рабочим надоело постоянно неизвестно зачем целыми днями перекладывать в сушилках штабеля досок. Он сделал предложение директору, от которого тот не смог устоять. Во-первых, за год работы бывший прапорщик, проявив не дюжую смекалку с процессом сушки вроде разобрался. Во вторых у него в голове вертелось ряд идей как это дело  ускорить. Для начала технолога отправили в отпуск. Так как под руководством прапорщика все шло без изменений, после отпуска от услуг званого специалиста решили отказаться вообще. Через некоторое время процесс сушки был ускорен, производство набирало темпы, а в фирму потекли рекой денежки. Вот только жизнь штука коварная, еще через полгода начались жалобы от покупателей, что дверки просто разваливаются на части.

Покупателей терять не хотелось, поэтому в Москву каждую неделю отправлялся нанятый специалист с кучей запасных изделий для замены по гарантии. Так как цветовая гамма фасадов была весьма насыщенная, приходилось для замены делать изделия по несколько штук одного размера. Технический совет параллельно занимался решением проблемы. Решили, что разваливается все из-за низкого качества клея. Приобрели дорогущий.  После этого стало «рвать по живому», не в месте склейки, да еще с ужасным звуком, иногда напоминающим слабый взрыв. Через какое-то время кто-то всё-таки  причину проблемы нашел. Все беды были из-за нарушения режимов сушки заготовок. Бывшего прапорщика ставшего к тому времени начальником сушильного цеха выперли. Пытались заманить технолога, который в свое время сушку наладил, но тот больше не пошел ни за какие коврижки.  В результате репутацию и рынок сбыта потеряли, а со временем и вообще отказались от выпуска еще недавно такой выгодной продукции….
Tags: Бывает и так...
Subscribe

promo vovka_belarus july 14, 2015 13:35 16
Buy for 10 tokens
Как любили говорить в нашей деревне про Нину Петровну: ”Она живет на краю Земли”. К счастью, благодаря достижениям мировой науки и системы образования теперь любой школьник знает, что земля круглая, поэтому если посмотреть с другой стороны – женщина жила на краю болота. В годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments